北川みどり みそソムリエ、食育指導士、調理師、食生活管理士,
おだし、みそ、旬、の家庭料理をキホンにした料理教室「クッキングルームHappa」主催。
両親が料理人だった影響を受け、幼いころから料理、食べることが大好き。
某大手料理教室にて講師を3年ほど経験後、パン屋に勤務、カフェのスィーツ開発を経験。後、料理教室を開講。出汁、みそ、旬をテーマにした家庭料理の教室です。
★映画「はなちゃんのみそ汁」のはなちゃんも2年間通いました。
2005年 食育を目的とした 「子ども料理教室」開講。
2006年 小学生男子の料理教室「厨房男子」開講。
大人向け教室・・・「みんなで学ぶ家庭料理」
基礎を学ぶ「花嫁修業コース」マンツーマンレッスン。
「だし」「みそ」などの日本の家庭料理を中心に「食べる」ことの大切さ、「作ること」の楽しさ、「誰かのために作り喜んでもらう喜び」をたくさんの子どもたちや大人にも伝えたい。簡単だけど、みんなが楽しく、笑顔になる料理。
Happaはそんな愛と笑顔が生まれる料理教室を目指しています!
2013年度より 高校、保育園などの養育機関での出張食育授業、講演も実施しています。
★2020年度
1月 神村学園京都学習センター食育授業出張講師
8月 男女共同参画アスカーラ子育て講座「子どもと作ろう元気もりもりあさごはん」講師
神村学園福岡学習センター食育授業担当
九州大学「自炊塾」みそ、ゲスト講師など
紙面
エフコープ機関紙「ふれあい」7~9月号連載
★2019年度
1月 神村学園京都学習センター食育授業
2月 富士通様 オトナのクッキング
3月 ジュージヤ イベント「親子みそ玉づくり」
8月 春日 親子料理教室
大野城 親子で食育みそ玉づくり
11月 農林水産まつり みそづくり
大分県 地域交流るんびにい子ども園 食育講座
12月 春日 クリスマス料理教室
春日ふれあいセンター親子クッキング
神村学園福岡学習センター食育授業担当
九州大学「自炊塾」みそ、ゲスト講師など
紙面
エフコープ機関紙「ふれあい」7~9月号連載
西日本リビングみそレシピ掲載
★2018年度
1月 神村学園京都学習センター食育授業
8月 「アニーのお気に入り」ゆめタウン博多店内イベント「みそまる作り」「おにぎり動物園」
11月 大分県 るんびにい子ども園にて出張食育
神村学園福岡学習センター食育授業担当
九州大学「自炊塾」みそ、ゲスト講師など
紙面
エフコープ機関紙「ふれあい」7~9月号連載
★2017年度(外部活動)
3月 手づくりみそとお出汁の家庭料理店「一汁一菜みその葉」オープン
ソワニエ、ソワニエ隠れ家特集、グルマン福岡のうまい店100など掲載。
6月 大野城 みそづくり講座
大分 るんびにい子ども園食育 みそ玉づくり
7月 男女共同参画センターアミカス夏休みイベント「パパと子どものクッキング」
KBCサワダデースお料理レシピコーナー出演
神村学園福岡学習センター食育授業担当
九州大学「自炊塾」みそ、ゲスト講師など
紙面
エフコープ機関紙「ふれあい」連載
長崎 機関紙など
★2016年度(外部活動)
1月
・男女共同参画センターアミカス夏休みイベント「パパと子どものクッキング」
2月
・食育らぼ「九大生と食育クッキング」おにぎりとみそ汁をつくろう
・ CGC九州展示会 クッキングデモンストレーション
3月
・ 福岡市教育委員会 学校給食フェア ㈱クレハ様協賛 親子クッキング
・クレラップを使って「おにぎり動物園」
5月
・福岡市箱崎「天井桟敷」にて「親子でみそボール作り」
・九州大学「自炊塾」特別授業「みその魅力、みそ料理」
7月
・京都高島屋「野菜嫌いをなくそう」(デモンストレーション)
・男女共同参画センターアミカス夏休みイベント「パパと子どものクッキング」
・日田市「るんびにいこども園」にて「みそまる作り」「出汁を知ろう」
8月
・NHK文化センター みそ玉作りと食育講座 2回
・「みそをつくる子どもたち」「はなちゃんのみそ汁その後」トークライブゲスト
9月
・福岡県建設組合 「みそまる作り」社員様向け講習
10月
・㈱クレハ様協賛 親子クッキング in沖縄 西原小学校
クレラップを使って「おにぎり動物園」
・「ひとり親支援団体」親子クッキング あいれふ調理室
・「茅乃舎 料理教室」「とことんお味噌!」みそ料理クッキングと講義
11月
・九重にて「みそをつくる子どもたち」「はなちゃんのみそ汁その後」
トークライブゲスト
・母子生活支援施設 室見寮主催 「親子でみそまる作り」
12月
・福岡県 建設組合㈱ 「みそまる作り」
★神村学園高等部 福岡学習センター 食育授業担当
他
年2回以上のみそ作り みそイベント 食育講座 等多数
★食育まな板TONTON」(福岡デザインアワード2015優秀賞受賞)
アニーグループ、東急ハンズにて販売
★2015年度~
・神村学園高等部福岡学習センター 食育授業 非常勤講師
・CGCグループ展示会調理デモ
学校給食フェア(株)クレハ主催「おにぎり動物園」講師
・男女共同参画センター主催 「パパと子どものクッキング」
実施内容:2015 夏「ぎょうざ名人になろう」
冬「恵方まきをつくろう」
・オリジナル食育まな板セット「TONTON」福岡デザインアワード優秀賞受賞
・九州大学「自炊塾」講座「味噌 伝承する味」2012~現在
・西鉄くらしのセミナー「出汁のチカラをしろう」
・西日本新聞社主催こどもっとだいがく
2014・08「日本のまきずし、韓国のまきずし」
2014・03「うめがえもちをつくろう」
・2013.12 モデルルームにて
「気軽にできるクリスマスケーキのデコレーション講座
・親子であおさクッキング 照葉
など
子ども料理教室の開催
大人の家庭料理
食育セミナー
レシピ開発
食育用品開発
おみそ料理講座
調理師
食育指導士
食生活管理士
ABCブレッドインストラクター
ABC製菓インストラクター
だしソムリエ
みそソムリエ
「健康じゃないと夢は叶えられないよ」
これは2年間の闘病中に母が言った言葉です。
母は和食料理人で、中華料理人の父と共に11年間小料理屋を営んでいました。23年間
自分の店を持つことを夢見て、やっとその夢を手にしたのは52歳。11年間小料理屋の、
「おかみ」として頑張りました。最期にベッドの上で、「私の人生で一番輝いていたのはあの頃だ」と言った笑顔はその頃に戻ったようでした。
母は2006年に他界しましたが、いつも強気で前向きだった母が、「生きるということは口からものを食べて、自分で歩いてやりたいことができること。点滴でベッドの上でただ生きててもつまらない」と、細く弱々しい表情で、残念そうに言ったひと言が私の心に残したメッセージのような気がしました。
両親ともに料理人の家庭で育った私が、そんな母のメッセージを次世代に伝えていかなければと、いう使命感を感じずにはいられず、福岡では初の常設「子どもだけの料理教室」をはじめました。
そして、その思いを無限の可能性と夢にあふれた子どもたちに「食の楽しさ、大切さ」と共に伝えたい。
子どもたちには正しい食を楽しく知って「健康」と「生きる力」を身につけて夢を手に入れてほしい!
教室にあふれる子どもたちの笑顔とエネルギーを感じながら、そう心から願っています。
まずは、楽しむことからはじめませんか?