みその葉のこだわり調味料
・お出汁・・・枕崎の本枯れ鰹節と利尻の昆布を使って時間をかけてじっくりとったお出汁です。
・みそ・・・店主が22歳のとき、大好きな先輩に教えていただいた作り方でずっと作り続けている減塩の手前みそです。
・油・・・熊本県の坂本製油さん。昔ながらの製法で、無添加、一番搾りの油で揚げるからサクサク!もたれません。
・お米・・・糸島の松崎さんが、自分の子どもに食べさせたいおいしい米を作りたいと、ほぼ無農薬の愛情いっぱいのお米です。
さめてもおいしいのでおにぎりにぴったり!
できるだけ、地元のお酒にこだわっています。
福岡には、実はたくさんの蔵元さんがあり、おいしい、珍しいお酒がたくさんありますが、地元にいながらも知られていないのが
現状です。みその葉は、福岡の自然の中で作られた日本酒をメインに、九州のお酒をできるだけ集めています。
そして、お酒にも旬があります。夏はフレッシュな「火入れ」をしていない「生酒」。秋には一度だけ火入れして秋まで貯蔵されていた「ひやおろし」や「秋あがり」など・・・
皆様に福岡のおいしいお酒とお料理で「旬」楽しんでいただければと思います。