食育活動

みそソムリエ、食育指導士、調理師、食生活管理士、おだし、みそ、旬、の家庭料理をキホンにした料理教室「クッキングルームHappa」主催。

 

某大手料理教室にて講師を3年ほど経験後、パン屋に勤務、カフェのスィーツ開発を経験。後、料理教室を開講。出汁、みそ、旬をテーマにした家庭料理の教室です。

 

「だし」「みそ」などの日本の家庭料理を中心に「食べる」ことの大切さ、「作ること」の楽しさ、「誰かのために作り喜んでもらう喜び」をたくさんの子どもたちや大人にも伝えたい。簡単だけど、みんなが楽しく、笑顔になる料理。

 

Happaはそんな愛と笑顔が生まれる料理教室を目指しています!

★活動実績

★2016年度(外部活動)

 

1月 

  ・男女共同参画センターアミカス夏休みイベント「パパと子どものクッキング」

 

2月 

  ・食育らぼ「九大生と食育クッキング」おにぎりとみそ汁をつくろう

      ・ CGC九州展示会 クッキングデモンストレーション

 

3月

  ・ 福岡市教育委員会 学校給食フェア ㈱クレハ様協賛 親子クッキング

  ・クレラップを使って「おにぎり動物園」

 

5月

  ・福岡市箱崎「天井桟敷」にて「親子でみそボール作り」

  ・九州大学「自炊塾」特別授業「みその魅力、みそ料理」

 

7月

  ・京都高島屋「野菜嫌いをなくそう」(デモンストレーション)

  ・男女共同参画センターアミカス夏休みイベント「パパと子どものクッキング」

  ・日田市「るんびにいこども園」にて「みそまる作り」「出汁を知ろう」

 

8月  

  ・NHK文化センター みそ玉作りと食育講座 2回

  ・「みそをつくる子どもたち」「はなちゃんのみそ汁その後」トークライブゲスト

 

9月 

  ・福岡県建設組合 「みそまる作り」社員様向け講習

 

10月

  ・㈱クレハ様協賛 親子クッキング in沖縄 西原小学校

    クレラップを使って「おにぎり動物園」

  ・「ひとり親支援団体」親子クッキング あいれふ調理室

  ・「茅乃舎 料理教室」「とことんお味噌!」みそ料理クッキングと講義

 

11月 

  ・九重にて「みそをつくる子どもたち」「はなちゃんのみそ汁その後」

     トークライブゲスト

  ・母子生活支援施設 室見寮主催 「親子でみそまる作り」

 

12月 

  ・福岡県 建設組合㈱ 「みそまる作り」

 

 ★神村学園高等部 福岡学習センター 食育授業担当

 

他 

 

   年2回以上のみそ作り みそイベント 食育講座 等多数 

 

   ★食育まな板TONTON」(福岡デザインアワード2015優秀賞受賞)

    アニーグループ、東急ハンズにて販売

 

★2015年度~

・神村学園高等部福岡学習センター 食育授業 非常勤講師

・CGCグループ展示会調理デモ

  学校給食フェア(株)クレハ主催「おにぎり動物園」講師

・男女共同参画センター主催 「パパと子どものクッキング」

     実施内容:2015 夏「ぎょうざ名人になろう」

           冬「恵方まきをつくろう」

 

・オリジナル食育まな板セット「TONTON」福岡デザインアワード優秀賞受賞

・九州大学「自炊塾」講座「味噌 伝承する味」2012~現在

・西鉄くらしのセミナー「出汁のチカラをしろう」

・西日本新聞社主催こどもっとだいがく

          2014・08「日本のまきずし、韓国のまきずし」

          2014・03「うめがえもちをつくろう」

・2013.12 モデルルームにて

          「気軽にできるクリスマスケーキのデコレーション講座

・親子であおさクッキング 照葉

など

★メディア

・KBC「サワダデース」お酢料理(2016夏)

・KBC「ドォーモ」新生活特集(2016春)

・TNC「タマリバ!」お弁当レンジャー

・RKB「今日感TV」プロの冷蔵庫保存 

・きままにLB「男子料理」取材

・はなまるマーケット「1食材レシピ」

・やずやCM「発芽16雑穀いっしょにカルシウム」

・キューサイ青汁CM

・ドオーモ 新生活応援特集2016

 他 取材ニュースなど多数

★紙面

・西日本新聞 九大自炊塾「生き方変わる3か月」記事中 みそ授業の様子掲載(2016)

・西日本リビング「子どもがつくる弁当の日」監修、指導(2015)

・フリーペーパーままだいすき「はらぺこくらぶ」レシピ連載約5年

・福岡Biki「お弁当にひとワザ!」2012年~2013年連載。

・福岡ウォーカー2012年1月号「開運おせちレシピ」

・「あたまのよい子を育てるみそレシピ166」3品掲載

・「ヤマキかつおぶしレシピ集」山芋揚げだし掲載

・日経新聞「子ども料理教室」

・朝日新聞「厨房男子」

・はかた新聞「厨房男子」

・西日本リビング「子どもが作る弁当の日」

メニュー
お弁当・オードブル
こだわり
料理教室
イベント